☆佃煮屋さんのお仕事☆  山ぶき編

 山ぶき編
 いかなごくぎ煮編
 ゆず味噌編
当店、創業からの人気の佃煮、「山ぶき」のレシピをご案内いたします☆
早ければ4月下旬から5月半ばくらいまで、毎日のように素材が入荷。この時期だけは、お店で佃煮として売るほかに、素材をそのまま店頭販売しています。
これが毎年好評で、自宅で佃煮を炊きたいわ、という方にもってこい。佃煮だけじゃなく、お惣菜にしてもおいしいので、ご近所さんへのお土産にされる方もいらっしゃいます。

では、秘伝のレシピをちょっぴり公開〜!
素材についている土や草を取り除き、太い根っこの部分を切り落とします。食べやすい大きさに切ってよく洗い、その後、水にさらします。お湯をわかし、アクを取るために一度軽くゆがき (風味をそこなわない程度に加減して)、もう一度水にさらし、アクが出なくなるまで水洗いを繰り返します。
山ぶきに下味をつけるために、当店秘伝のおしょうゆで炊きます。(ご家庭ではお酒・お醤油等)軟らかくなった所で本格的に味付けをし、弱火でことこと煮、様子をみながら満遍なくかき混ぜます。

山ぶきは、蕗のなかでも特に香りが良い素材ですので、風味を損なわず軟らかく瑞々しく炊くのがポイントです。ご家庭では圧力鍋を使うと、より軟らかく時間も短く炊き上がります。味付け後は蓋を取って、普通に炊いてみてくださいね。お店では、下味をつけてから炊き上がるまで、約9時間かけてことこと煮ます。ぜひとも愛情込めたこの逸品、お試しに買ってみてくださいね(^−^)